当前位置:
首页
> 科技服务 > 社会发展
手性合成左磷右胺盐产业化
项目顺利通过湖北省专家验收
发布日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

6月13日,迅达药业承担的湖北省重大科技专项“手性合成左磷右胺盐产业化项目”在马口新区正式通过湖北省科技厅组织的专家组对该项目的验收。这些专家分别来自于武汉大学、武汉科技大学、湖北大学、湖北省化工设计研究院等,专家组考察了现场,听取了项目执行情况的汇报,审阅了验收材料,通过咨询、提问、答辩、讨论。专家组一致同意“通过验收”。此举标志着“迅达药业”的技术创新和科技成果转化工作提高到了一个新的高度。副市长郭春桢参加了评审验收会议。

据了解,磷霉素是一种小分子广谱抗生素,抗菌作用机制独特,对组织和细菌的细胞穿透力极强,能抑制细菌细胞壁的早期合成,与其他抗生素无交叉耐药性且具极强的协同作用,无抗原性,毒性低,使用安全,被世界卫生组织(WHO)列为应对“超级细菌”六大首选药物之一。左磷右胺盐是合成磷霉素钙、磷霉素钠和磷霉素氨丁三醇等磷霉素系列产品的关键中间体。目前全球左磷右胺盐需求大,发达国家主要从中国进口左磷右胺盐用于磷霉素系列药品生产。国内左磷右胺盐需求总量也在逐年上升。此外,磷霉素也是绿色水产和畜牧业动物药,随着畜牧业、水产养殖业的迅速发展,药用量快速增大,左磷右胺盐需求量年增长率高达15%以上,市场前景非常广阔。

为建设全球最大的磷霉素系列产品原料药供应商,充分利用自主创新的科研技术,我司推进了该项目的产业化历程。自2007年以来,该公司牵手中化江苏、武汉工程大学联合攻关,技术研发人员开拓创新,勇攀技术高峰,致力于工业化生产目标,攻克了技术上的一道道难关;工程建设人员战酷暑、斗严寒。克服施工重重困难,严把工程质量关,提前完成了工程建设任务;生产部员工在中试阶段及时与研发人员充分沟通,推行精细化工作,积极反馈工作中的问题,修改工作方案,改进工作流程,充分掌握了工业化生产的诀窍;质检中心及时的提供各步反应的监测数据,缩短了从中试到量产的研发时间;销售部积极拓展市场,努力开发新客户,提升了我司左磷右胺盐产品的信誉度,迅速打开了销售市场,使左磷右胺盐成为公司首次突破亿元销售的大项目。

    董事长李龙健在验收会上致辞时说:公司自创业以来,在省科技厅、黄冈、武穴科技局的大力支持下,按照“做专做精,做强做久”的理念,积极与科研院校合作,不断完善人才链、创新链、产业链,推进企业创新发展,先后取得了30多项科技成果、9项国家发明专利;开发出消炎镇痛类、磷霉素类、心脑血管类三大产品系列。高新技术产品销售收入占总收入的60%以上,公司利润60%来源于技术创新效益。李龙健强调,近几年,在省科技计划项目的推动下,公司率先开发手性合成技术,获3项国家发明专利,《不对称催化环氧化生产左磷右胺盐新工艺》获湖北省科技进步二等奖。去年又被省科技厅认定为《湖北省磷霉素国际科技合作基地》,公司成为全球磷霉素胺盐的主要供应商,有力地提高了我国磷霉素生产水平和国际竞争力。通过这次验收,一定会进一步激发我们科技人员的技术创新激情;一定会推动我们科研工作再上新台阶;一定会助力我们企业转型升级,实现早日上市的目标!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统