当前位置:
首页
> 科技服务 > 农业科技
武穴市农业科技创新喜结硕果
发布日期:2017-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

日前,从武穴市2017年科学技术奖励大会上传来喜讯:石佛寺镇农技中心主任廖继雨荣获2016年度武穴市科技人才创新奖;武穴市农技中心的《超级稻绿色高产高效技术集成示范与推广》荣获2016年度武穴市科学技术进步奖二等奖。

作为湖北省粮食大市和双低油菜大市,武穴市是省级现代农业示范区、双低油菜保护区,也是湖北省首个县级“农业院士专家工作站”所在地。多年来,武穴农业工作以推广实用丰产技术为重点,以抓好项目建设为亮点,以办好试验示范为创新点,以办好试验示范为创新点,突出农业科技的创新、推广、指导、服务和培训,促进了农作物大面积平衡增产,全面提升了农业生产质效。

科技创新机制有新亮点,“五个一”工程(聘请一名专家、带领一个团队、安排一笔经费、研究一个课题、推出一批成果)效果突出,先后创新推广了油稻再生、马铃薯套油菜配中稻、油棉套播套栽和油稻全程机械化等六大增产模式;再生稻丰产高效技术示范推广有新突破,2016年全市再生稻面积至6万亩,经专家验收,示范区高产田块两季亩产达1088.8公斤;油菜全程机械化技术应用有新成效,在油菜开沟机播技术创新和应用上处于全省领先,并且在全省率先开展了油菜毯状苗机械移栽示范。特色作物试验示范有新探索,申报创建了武穴佛手山药标准园,开展了佛手山药关键技术科研攻关,试点了蔬菜集约化育苗,开辟了武穴蔬菜产业新模式,推广了柑桔等水果起垄栽培新技术;农业院士专家工作站工作有新进展,引进了中国农科院、华中农业大学等一批科研院校在武穴市开展农业科研攻关,彭少兵等一批知名教授带领博士和硕士研究生50余人常年在武穴市开展试验示范,一大批农业科研新成果就地转化应用,为武穴市发展现代农业提供了强大的智力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统