当前位置:
首页
> 政务公开 > 权责清单
行政确认——农居地震安全示范工程认定
发布日期:2017-03-17 浏览次数: 字号:[ ]
职权编码114211820112596832QR00500
职权名称农居地震安全示范工程认定
子项名称
行使主体武穴市地震局
职权依据【法律】《防震减灾法》(2008年12月27日颁布)第四十条  县级以上地方人民政府应当加强对农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防的管理,组织开展农村实用抗震技术的研究和开发,推广达到抗震设防要求、经济适用、具有当地特色的建筑设计和施工技术,培训相关技术人员,建设示范工程,逐步提高农村村民住宅和乡村公共设施的抗震设防水平。
【规章】《建设工程抗震设防要求管理规定》(2002年1月28日颁布)第十五条  国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当按照地震动参数区划图规定的抗震设防要求,加强对村镇房屋建设抗震设防的指导,逐步增强村镇房屋抗御地震破坏的能力。
【规范性文件】《国务院办公厅转发地震局建设部关于实施农村民居地震安全工程意见的通知》(国办发〔2007〕1号)二、主要任务(六)组织实施农村民居示范工程。各地区应从实际出发,按照“试点先行,逐步推开”的原则,选择有条件、有代表性的地方,采取示范区、示范村和示范户等多种形式实施农村民居示范工程,新建、改造和加固一批安全、适用且对周围农民有吸引力的样板农村民居,发挥以点带面和典型示范作用,带动农居工程的全面实施。
【规范性文件】省地震局、省住建厅《湖北省农村民居地震安全工程示范村认定办法(试行)》(鄂震发〔2010〕133号)第四条  县级地震部门和建设行政主管部门负责本级农村民居地震安全工程示范村的认定和上一级农村民居地震安全工程示范村的推荐工作。
地级市地震部门和建设行政主管部门负责本级农村民居地震安全工程示范村的审查认定与省级农村民居地震安全工程示范村的推荐工作。
湖北省地震局、湖北省住房和城乡建设厅负责省级农村民居地震安全工程示范村的认定与监管工作。
确认形式□确定 □√认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件1.本辖区内自愿申报农居地震安全示范工程的有关单位与个人;                                           2.经县级以上地震、建设行政主管部门组织有关专家对农居进行抗震鉴定;                                                                             3.结合当地地震基本烈度与《湖北省农村民居地震安全工程示范村认定办法》进行评定。
需提供的材料1.《农居地震安全示范工程认定申请》;
2.农居地震安全示范工作开展情况(含防震减灾科普宣传)介绍;
3.正规资质单位提供的农居结构设计图集;
4.农居建设场地选择安全性、布局合理性说明材料;
5.农居建设过程相关图片影像资料,如有可能请提供施工监理日志;
6.农居工程相关档案资料。
法定期限20个工作日
承诺期限20个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
职权运行流程受理→审查→决定→送达
责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理。                                                                       2.审查责任:审核推荐意见和有关材料,符合要求的,组织有关专家技术人员对选址、规划布局、房屋设计、施工过程、档案管理以及其申报资料进行检查复核。                                                  3.决定责任:作出申请人是否符合认定标准的决定;不符合要求的,应该书面通知申请人。                                                                                                                                        4.送达责任:通过认定的,授予农居地震安全示范工程称号,并视情况向上一级地震工作部门推荐申报高一级别示范工程。
5.监管责任:对取得农居地震安全示范工程称号的进行监督检查。                                           
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.省地震局、省住建厅《湖北省农村民居地震安全工程示范村认定办法(试行)》(鄂震发〔2010〕133号)
第四条  ···地级市地震部门和建设行政主管部门负责本级农村民居地震安全工程示范村的审查认定与省级农村民居地震安全工程示范村的推荐工作。···
第六条  市县地震部门应参照上述条件商本级建设行政主管部门共同认定本级农村民居地震安全工程示范村,并在此基础上择优推荐申报上一级农村民居地震安全工程示范村。
2.省地震局、省住建厅《湖北省农村民居地震安全工程示范村认定办法(试行)》(鄂震发〔2010〕133号)
第七条  县级地震部门负责对本辖区示范村申请材料进行形式审查,符合要求的,商同级建设行政主管部门出具推荐意见,连同申请材料报市级地震部门,不符合要求的,应当通知申报村负责人。
第八条 市级地震部门在收到推荐意见和申请材料20日内,会同建设行政主管部门组织专家组对申请材料进行审查。
责任事项依据3.省地震局、省住建厅《湖北省农村民居地震安全工程示范村认定办法(试行)》(鄂震发〔2010〕133号)
第九条 省级农村民居地震安全工程示范村由各市(州)地震部门在调查考核的基础上,商当地建设行政主管部门对符合条件的示范村择优推荐,向湖北省地震局提出农村民居地震安全工程示范村认定申请。
第十条 经省地震局和省住房和城乡建设厅共同组织专家复审合格的,由省地震局和省住房和城乡建设厅以联合发文形式批准授予“湖北省农村民居地震安全工程示范村”称号。
4.同上。
5.省地震局、省住建厅《湖北省农村民居地震安全工程示范村认定办法(试行)》(鄂震发〔2010〕133号)第十一条  湖北省地震局负责湖北省农村民居地震安全工程示范村认定的监管协调工作。  
职责边界负责本级农村民居地震安全工程示范村的认定和上一级农村民居地震安全工程示范村的推荐工作。      
承办机构武穴市科技局地震科
咨询方式0713-6223437
监督投诉方式0713-6223437

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统