当前位置:
首页
> 政务公开 > 权责清单
行政确认——防震减灾示范社区的认定
发布日期:2017-03-17 浏览次数: 字号:[ ]
职权编码114211820112596832QR00400
职权名称防震减灾示范社区的认定
子项名称
行使主体武穴市地震局
职权依据【法律】《防震减灾法》(2008年12月27日颁布)第四十四条第五款  国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。
【规范性文件】中国地震局《地震安全示范社区管理暂行办法》(中震防发〔2012〕33 号)第十一条 各省(自治区、直辖市)地震局负责辖区内省级地震安全示范社区的审核、评估、认定工作,可参照本办法或按照本省地震安全示范社区相关要求执行。
[规范性文件]湖北省地震局《湖北省防震减灾示范社区(小区)认定管理办法》(鄂震发〔2013〕11号)第四条    省地震局负责湖北省防震减灾示范社区创建工作的指导和管理,各市(州、林区)地震部门负责辖区内市级防震减灾示范社区创建工作的指导和管理。第十一条  市级防震减灾示范社区的审核、评估、认定工作由市(州、林区)地震部门负责,相关程序和办法可参照本办法或按照本市防震减灾示范社区相关要求。
确认形式□确定 □√认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件1.本辖区内自愿申报防震减灾示范社区的基层社区;                                                                                                                       2.依照《国家地震安全示范社区认定办法》、《湖北省防震减灾示范社区(小区)认定管理办法》等相关规定评定相应等级的防震减灾示范社区。
需提供的材料1.防震减灾示范社区认定申报表(地震部门提供);
2.申请报告;
3.防震减灾示范社区创建工作总结;
4.防震减灾示范社区创建实施方案;
5.防震减灾示范社区相关文件资料,须含社区建筑抗震达标的证明材料;
6.图片(影像)资料;
7.基层地震部门对防震减灾示范社区的认定资料。
法定期限
承诺期限申报截止期后的30个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
职权运行流程受理→审查→决定→送达
责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理。                                                                       2.审查责任:审核推荐意见和有关材料,符合要求的,组织有关专家对社区基本情况、示范创建工作以及其申报资料进行检查复核。                                       3.决定责任:作出申请人是否符合认定标准的决定;不符合要求的,应该书面通知申请人。                                                                                                                                        4.送达责任:通过认定的,授予防震减灾示范社区称号,并视情况向上一级地震工作部门推荐申报高一级别防震减灾示范社区称号。
5.监管责任:对取得防震减灾示范社区称号的进行监督检查。                                           
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.  湖北省地震局《湖北省防震减灾示范社区(小区)认定管理办法》(鄂震发〔2013〕11号)
第四条  省地震局负责湖北省防震减灾示范社区创建工作的指导和管理,各市(州、林区)地震部门负责辖区内市级防震减灾示范社区创建工作的指导和管理。
第十一条  市级防震减灾示范社区的审核、评估、认定工作由市(州、林区)地震部门负责,相关程序和办法可参照本办法或按照本市防震减灾示范社区相关要求。
2.湖北省地震局《湖北省防震减灾示范社区(小区)认定管理办法》(鄂震发〔2013〕11号)
第九条  申报湖北省防震减灾示范社区的材料由市(州、林区)地震部门进行初审,提出初审意见,并将符合条件的材料报省地震局。
3.湖北省地震局《湖北省防震减灾示范社区(小区)认定管理办法》(鄂震发〔2013〕11号)
第十条  省地震局对申报社区进行审核、评估,对通过认定的社区授予“湖北省防震减灾示范社区”称号。
第十一条  市级防震减灾示范社区的审核、评估、认定工作由市(州、林区)地震部门负责,相关程序和办法可参照本办法或按照本市防震减灾示范社区相关要求。
4.同上。
5.湖北省地震局《湖北省防震减灾示范社区(小区)认定管理办法》(鄂震发〔2013〕11号)
第十二条  省地震局对认定的湖北省防震减灾示范社区每2年进行复查。对达不到标准的,取消“湖北省防震减灾示范社区”称号。
 第十三条  各市(州、林区)地震部门对辖区内市级防震减灾示范社区进行检查、评估,相关处理措施可参照本办法或按照本市防震减灾示范社区相关要求执行。
职责边界负责本级防震减灾示范社区的认定,负责市级防震减灾示范社区的初步审查和推荐工作。  
承办机构武穴市科技局地震科
咨询方式0713-6223437
监督投诉方式0713-6223437

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统