当前位置:
首页 > 政策法规
武穴市人民政府关于加快科技创新的若干政策意见
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

 

武穴市人民政府

关于加快科技创新的若干政策意见

武政发[2016]22号

 

各镇人民政府,市政府各部门,各办事处:

为深入实施创新驱动发展战略,加快推进“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”建设,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力推进大众创业、万众创新,引导和鼓励企业通过科技创新,提高劳动生产率和税收贡献率,根据《省委、省政府关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》及黄冈市有关文件精神,结合我市实际,特制定以下若干政策意见:

一、大力发展高新技术产业。加快发展高新技术产业,首次新认定的高新技术企业,一次性给予12万元奖励;对通过重新认定的高新技术企业给予5万元奖励;对新认定为省级以上高新技术产品的给予4万元奖励。

二、推进产学研合作。对聘用科技副总、创新团队的企业,财政每年每项分别给予5万元、7万元的资金补助,原则上同一企业聘用的科技副总与创新团队不重复享受补助政策。

三、提升科技成果技术水平。对我市企事业单位通过省级以上成果鉴定的一次性给予8万元奖励;对购入国内外高等学校、科研院所技术成果且转化的,交易额在10万元以上(含10万元)的企业,按交易额的20%给予补助,单项成果转化最高补贴不超过20万元。对企事业单位作为第一完成单位获得省级以上科技进步一、二、三等奖的项目分别奖励5万元、3万元、2万元;获得武穴市科技进步一、二、三等奖的项目分别奖励2万元、1.5万元、1万元;获省级以上中小企业创新奖的奖励2万元。

四、建设公共创新服务平台。被认定为省级以上高新技术特色产业基地、农业科技示范园区、国际科技合作基地、创新型示范企业、知识产权示范建设企业之一的,奖励3万元。对新认定的省级以上重点实验室、产业技术研究院、工程技术研究中心和校企共建研发中心之一的,奖励10万元,并把工程技术研究中心和校企共建研发中心建设成为高技能人才实训基地。对认定为黄冈市、省级科技孵化器的,分别给予5万元、10万元奖励;对孵化器当年新增企业数达到20家以上的,给予该孵化器5万元奖励,新增企业30家以上的给予10万元奖励。高技能人才实训基地建设所需资金在就业专项资金中列支。

五、鼓励发明创造。大力支持企事业单位和个人发明创造,对实用新型和外观设计专利申请获得国家知识产权局受理的每件资助1500元,对发明专利申请获得国家知识产权局受理的每件资助2000元,对企事业单位发明专利获得国家知识产权局授权并应用的每件奖励3万元,国外专利奖励5万元,对授权的个人发明专利每件资助1万元。

六、开展创新创业评选。鼓励大众创业、万众创新,每年在全市开展十佳科技创新型企业、十佳科技兴市功臣评选,对科技创新型企业给予2万元奖励,对科技兴市功臣给予1万元奖励。

七、创新科技投融资。加快建立多元化的融资担保体系,支持具备条件的科技型企业上市融资,构建企业上市“绿色通道”,鼓励银行、证券、保险等金融机构加强对科技型企业的金融服务扶持。推进专利、商标、软件著作权、新兽药产品等无形资产与金融结合,支持企业创新。市级担保公司、县域调度资金可优先考虑扶持。

八、强化考核力度。建立健全科技创新监测评估、考核监督制度,把财政科技投入、高新技术产业发展指标纳入党政领导班子年度目标考核、任期目标考核指标体系,把考核结果作为党政干部选拔任用的重要依据,对考核先进的给予表彰和奖励。对企业在年度内安全生产、环境保护和产品质量不达标的不予奖励。

九、加强组织领导。建立推进科技创新的领导体制和工作机制,成立科技创新领导小组。建立由市政府负责、科技创新领导小组成员单位负责人参加的联席会议制度,定期对科技创新,特别是对高新技术产业发展情况等进行综合分析,查找问题,细化措施,强力推进。

本意见自公布之日起实施,由武穴市科学技术局会同有关部门负责解释。原有关科技创新奖励政策与本意见不符的,以本意见为准。

 

                              武穴市人民政府

                                2016年10月25日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统